Biopolymers and Cell 27(6) P 442-445

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМЕРОВ НА ПРОЦЕССЫ АССОЦИАЦИИ МОЛЕКУЛ ЛИЗОЦИМА

С. С. Декина, И. И. Романовская, Т. Ю. 1Громовой

Физико-химический институт им. А. В. Богатского НАН Украины
Люстдорфская дор., 86, Одесса, Украина, 65080

1Институт химии поверхности им. А. А. Чуйко НАН Украины
ул. Генерала Наумова, 17, Киев, Украина, 03164

Цель. Исследовать поведение молекул лизоцима при иммобилизации в растворы желатина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) методом матрично активированной лазерной десорбции/ионизации (МАЛДИ). Методы. Гидролитическую активность свободного и включенного в растворы желатина и Na-КМЦ-лизоцима определяли бактериолитическим методом. Взаимодействие фермента с полимерами подтверждено методами вискозиметрии и масс-спектрометрии. Результаты. Показано наличие лизоцима в водном растворе в виде мономера и олигомерных форм. Нековалентные взаимодействия фермента с растворами полимеров вызывают диссоциацию олигомерных структур на субъединицы, зависящую от природы носителя и массовых соотношений лизоцим:полимер. Установлено количественное сохранение гидролитической активности иммобилизованного лизоцима, что способствует получению мукоадгезивных пленочных форм с бактериолитическим действием. Выводы. Иммобилизация лизоцима за счет нековалентных взаимодействий в растворы желатина и Na-КМЦ приводит к диссоциации олигомерных структур фермента, при этом отмечено более прочное связывание лизоцима с Na-КМЦ.

Ключевые слова: лизоцим, олигомеры, диссоциация, желатин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, МАЛДИ.

 

Summary in English