Biopolymers and Cell 2012; 28(2) P 103-113

МИКРОБИОМ ЧАЙНОГО ГРИБА КАК ПРОБИОТИК: ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ ПОСТГЕНОМИКИ И СИНТЕТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ

Козыровская Н. А., Рева О. М., Гогинян В. Б., Девера Ж.-П.

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украини
ул. Академика Заболотного 150, Киев, Украина, 03680

1Институт микробиологии и вирусологии, им Д. К. Заболотного
ул. Академика Заболотного 154, Киев, Украина, 03680

2Университет Претории
Линфуд дорога, Хилкрест, Претория, Южная Африка, 0002

3Армбиотехнология
ул. Гюрьяна 14, Ереван, Республика Армения, 0056

4Институт планетарних исследований
ул. Рутерфорд, 2D-12489, Берлин, Германия

Пробиотики имеют существенное значение для установления и поддержания оптимального иммунного здоровья. Пробиотическая терапия издавна известна из народной медицины, однако демонстрация того, что микрофлора кишечника индуцирует врожденный иммунитет, предоставила научно обоснованную концепцию терапевтического применения потенциально полезных микроорганизмов. Традиционно пробиотики связаны с молочными продуктами, тем не менее, для укрепления здоровья возникает потребность в новых препаратах, основу которых составляют, в первую очередь, природные симбиотические микробные сообщества. Особенно безопасные и надежные пробиотики необходимы для длительных экспедиций, в том числе внеземных, инопланетных баз, где люди подвергаются действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим профилактика и коррекция иммунной системы с помощью пробиотиков особенно важны. Комбуча (чайный гриб) – это симбиотическое сообщество бактерий и дрожжей, известный как напиток, укрепляющий здоровье. Современные методы исследования находятся на стадии восстановления популярности комбучи как пробиотика для лечения и профилактики многих заболеваний. Препараты комбучи в недалеком будущем будут использовать как фармакологические.

Ключевые слова: пробиотики, постгеномика, синтетическая экология.

 

Summary in English
Резюме українською