Biopolym. Cell. 2005; 21(5):413-418.
Клеточная биология
Влияние экзогенного лектина пшеницы на содержание флавоноидов и изменение лектиновой активности в проростках пшеницы под влиянием ультрафиолетового облучения
1Кириченко О. В., 2Перковская Г. Ю.
  1. Институт физиологии растений и генетики НАН Украины
    ул. Васильковская, 31/17, Киев, Украина, 03022
  2. Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины
    ул. Академика Заболотного, 148, Киев, Украина, 03680

Abstract

Установлено, что УФ облучение пятисуточных проростков пшеницы приводит к увеличению в них лектиновой активно­сти. Предварительная обработка семян лектином вызвала еше большее увеличение лектиновой активности как в стеб­лях, так и корнях проростков. Вместе с тем отмечено возрастание уровня содержания флавоноидов в проростках пшеницы Выявлен дозозависимый эффект протекторного дей­ствия экзогенного лектина пшеницы на раннем этапе онтоге­неза под влиянием УФ излучения.
Keywords: лектин, пектиновая активность, флавоноиды, УФ облучение, проростки пшеницы

References

[1] Caldwell MM. Plant response to solar ultraviolet radiation. In: Encyclopedia of Plant Physiology. Eds O. L. Lange, P. S. Nobel, C. B. Osmond, H. Ziegler.—Berlin: Springer, 1981. Vol. 12A:169—197.
[2] Caldwell MM, Robberecht R, Flint SD. Internal filters: Prospects for UV-acclimation in higher plants. Physiol Plant. 1983;58(3):445–50.
[3] Logemann E, Tavernaro A, Schulz W, Somssich IE, Hahlbrock K. UV light selectively coinduces supply pathways from primary metabolism and flavonoid secondary product formation in parsley. Proc Natl Acad Sci U S A. 2000;97(4):1903-7.
[4] Santos I, Almeida JM, Salema R. Plants of Zea mays L. Developed under Enhanced UV-B Radiation. I. Some Ultrastructural and Biochemical Aspects. J Plant Physiol. 1993;141(4):450–6.
[5] Lutsik MD, Panasyuk YeN, Lutsik AD. Lectins. Lviv, Vyshcha Shkola, 1981; 152 p.
[6] Pusztai A. Plant lectins. New York: Cambridge Univ. press, 1991; 348 p.
[7] Markov EYu, Khavkin EE. Plant lectins: presumable functions. Fiziologiia rasteniy. 1983; 30(5):852-67.
[8] Yamaleeva AA. Plants lectins and their biological role. Ufa: RIC Bashkir Univ, 2001; 202 p.
[9] Komarova EN, Vyskrebentseva EI, Trunova TI. Lectin activity in winter wheat crowns during hardening. Fiziologiia rasteniy. 1995; 42(4):612-5.
[10] Shatrova FM, Bezrukova MV, Kayrulin RM. [Increased levels of lectin in wheat seedlings under the influence of salt stress]. Izv Akad Nauk Ser Biol. 1993;(1):142-5.
[11] Shakirova FM, Bezrukova MV, Shayakhmetov IF. The effect of heat shock on the accumulation of ABA and lectin in wheat callus cells. Fiziologiia rasteniy. 1995; 42(5):700-2.
[12] Vyazov OE. Laboratory methods of research in infectious immunology. M.: Meditsina, 1967; 130 p.
[13] Whitaker JR, Granum PE. An absolute method for protein determination based on difference in absorbance at 235 and 280 nm. Anal Biochem. 1980;109(1):156-9.
[14] Grodzinskiy AM, Grodzinskiy DM. Short Guide to Plant Physiology K.: Naukova Dumka, 1973; 590 p.
[15] Zagoskina NV, Dubravina GA, Alyavina AK, Goncharuk EA. Effect of ultraviolet (UV-B) radiation on the formation and localization of phenolic compounds in the callus cultures of tea plant. Fiziologiia rasteniy. 2003; 50(2):302-8.
[16] Gushcha NA, Perkovskaia GIu, Dmitriev AP, Grodzinski? DM. [Effects of chronic irradiation on the adaptive potential of plants]. Radiats Biol Radioecol. 2002;42(2):155-8.