Biopolymers and Cell. 2011; 27(4): 300-305

 

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ С L-ГИСТИДИНОМ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

 

Яковишин Л. А., 1Лекарь А. В., 2Ветрова Е. В., 1Борисенко Н. И., 3Гришковец В. И.

Севастопольский национальный технический университет
ул Униврситетская 33, Севастополь, Украина, 99053

1Эколого-аналитический центр Южного федерального университета
ул. Зорге 7, Ростов-на-Дону, Российская Федерация,344090

2НИИ физической и органической химии Южного федерального университета
пр. Стачки 194/2, Ростов-на-Дону, Российская Федерация,344090

3Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
Пр. Вернадского, 4, Симферополь, Украина, 95007

 

  Цель. Исследовать комплексообразование L-гистидина (His) с 3-О-α-L-рамнопиранозил-(1→2)-О-α-Lарабинопиранозидом хедерагенина (α-хедерином) и его 28-О-α-L-рамнопиранозил-(1→4)-О-β-D-глюкопиранозил-(1→6)-О-β-D-глюкопиранозиловым эфиром (хедерасапонином С). Изучить влияние гликозидов, His и их смесей на всхожесть семян Avena sativa L. Методы. Масс-спектрометрия с ионизацией электрораспылением. Результаты. Получены и интерпретированы масс-спектры смесей гликозидов c His. Проведен сравнительный анализ биологической активности индивидуальных веществ и их комплексов. Выводы. Впервые масс-спектрометрически установлен состав комплексов, оказавшихся менее токсичными, чем индивидуальные гликозиды.
 
   
Ключевые слова: α-хедерин, хедерасапонин С, L-гистидин, комплексообразование, масс-спектрометрия, Avena sativa L.  

 


Резюме на английском